© AFAA Architecture

Crédit Agricole à Aurillac par AFAA architecture

© AFAA Architecture
© AFAA Architecture

En cours de livraison, le nouveau siège du Crédit Agricole Centre France se situe à l’ouest de la ville d’Aurillac sur une parcelle de 5 hectares déjà occupée par un édifice. Issue d’un concours lancé en décembre 2009 réunissant trois équipes, le projet totalise 6 100 m² de SHON. L’agence d’architecture lyonnaise AFAA, en charge de la conception, organise le programme autour de trois points majeurs : la place, je jardin d’hiver et la toiture.

© AFAA Architecture

Le panorama du site a conduit l’équipe d’architectes à agencer les espaces de travail de manière à profiter de l’éclairage naturel. Afin de conserver les strates du paysage, le bureau se développe sur trois étages, l’horizontalité a été préférée pour faciliter le déplacement entre niveaux. La distribution s’effectue par le jardin d’hiver, véritable serre bioclimatique, il regorge de lumière grâce à son ouverture sur la place, les connexions secondaires bénéficient également d’apport de lumière naturelle.

© AFAA Architecture

À l’intérieur, le bâtiment se compose d’une agence d’entreprise ouverte sur la place, d’un immeuble locatif à l’ouest ainsi que des bureaux et un restaurant d’entreprise au dernier niveau. Les architectes ont également profité de la pente du terrain pour insérer les 300 places du parking au sous-sol semi-enterré. Les délais étant serré, la maîtrise d’oeuvre s’est orientée vers une construction à filière sèche.

© AFAA Architecture
© AFAA Architecture

Pour faciliter l’exécution et respecter le délai de 8 mois de travaux, la structure bois est préfabriqué et déposé sur un soubassement en béton. L’ossature est revêtue d’un parement en béton de la marque Vétisol. La volonté de faire entrer la lumière dans les locaux a conduit les architectes à utiliser un triple-vitrage pour limiter les déperditions thermiques. Par conséquence, il en résulte un bâtiment à inertie thermique moyenne.

© AFAA Architecture

Le jardin d’hiver maintenue à basse température et ouvert l’été ne bénéficie pas de ventilation naturelle optimale. Les architectes ont préféré coupler la ressource solaire avec des pompes à chaleur réversibles. La toiture est aussi dotée de 1 650 m² de panneaux photovoltaïques qui complètent la demande d’énergie du bâtiment ; 526 m² sont en panneaux biverre, 438 m² en panneaux opaques puis un champ de 695 m² vient compléter le dispositif. Avec une forte demande d’énergie due à la domotique du projet, le bilan énergétique affiché est positif. De plus l’utilisation de panneau photovoltaïque agrémente l’aspect architectural avec le jeu de panneau opaque et transparent.

  • Maître d’oeuvre : AFAA architecture
  • Maître d’ouvrage : Crédit Agricole Centre France
  • Localisation : Aurillac, 15, France
  • BE environnement : Etamine
  • BE Fluides : Katène
  • BE structure bois : Sylva Conseil
  • Structure béton et métallique : RBS
  • Économiste : Trompille
  • OPC : Igetec
  • Date de concours : mi-décembre 2009
  • Début de chantier : juillet 2010
  • Date de livraison : fin mars 2011
  • SHON : 6 000 m²
  • Photographies : AFAA architecture
Partager sur linkedin
LinkedIn
Partager sur pinterest
Pinterest
Partager sur facebook
Facebook
Partager sur twitter
Twitter
Partager sur email
Email

Share this post

S'abonner

Une semaine sur deux, les derniers projets d’architecture.

0 Partages
Partagez
Partagez
Tweetez
Enregistrer