L’opération de 172 logements avec commerces dans la ZAC de la Bottière Chénaie au Nord-Est de Nantes a été livré en décembre 2019. Le projet, mené par le Groupe Giboire et dessiné par KAAN Architecten, se situe à proximité de l’arrêt de tramway Souillarderie, plus précisément route de Sainte-Luce.

Voir aussi :

© Sebastian Van Damme

La parcelle s’installe en bordure de l’aire de renouvellement urbain, avec à l’Ouest, un tissu urbain principalement constitué de maisons mitoyennes et de petits HLM, tandis qu’à l’ouest, l’espace est principalement occupés par des immeubles résidentiels récents d’une compacité équivalente à l’opération du Groupe Giboire, maitre d’ouvrage de l’opération. Remarquez que l’opération se situe à quelques pas de celle de Boskop qui propose une alternative aux logements collectifs.

© KAAN Architecten

Le projet de la Bottière Chénaie accueille 133 logements en accession accompagnés de 39 logements sociaux, posés sur un socle commun abritant notamment l’enseigne Super U, un parking ainsi que des bureaux. Les logements en accession s’installent dans le bâtiment principal doté d’un grand patron végétalisé. Les logements sociaux viennent s’installer dans un bâtiment plus compact avec une circulation verticale centralisée, tandis l’immeuble de bureau est construit à l’opposé, face à la ligne de tramway.

© Sebastian Van Damme

Ce projet dessiné par les architectes néerlandais KAAN Architecture avec les nantais de l’Atelier Forny affiche un coût de 1280 €/m2. Pour arrivé à ce budget maitrisé, les architectes ont appliqué une trame rigoureuse. Ainsi, la plupart des logements sont distribués depuis le coeur du projet à travers des coursives, les logements traversants suivent ensuite une même logique d’aménagement, en variant simplement l’entraxe selon la typologie du logement et bénéficient chacun d’une grande terrasse.

© Sebastian Van Damme

Le bâtiment, construit selon une trame poteau-poutre de 60x60cm, est habillé de menuiseries aluminium avec une finition anodisé. Les façades, principalement constituées de bais coulissantes permettent d’inonder les logements de lumière naturelle. Les façades donnant sur le patio sont quant à elles traitées avec un bois lasuré de couleur gris.

© KAAN Architecten