© Julien Lanoo
© Julien Lanoo

Situé dans la commune de Proville dans le Nord, la médiathèque dessinée par Tank Architectes s’appuie sur une ossature métallique recouverte de mélèze, bois que l’on peut retrouver dans les Alpes. Le bâtiment est respectueux de l’environnement en émettant moins de 35 KWh/m² et reçoit la certification HQE.

© Julien Lanoo
© Julien Lanoo

Lieu citoyen d’échange et de culture, la nouvelle médiathèque de Proville s’ouvre sur le village et se veut être une bibliothèque pour tous, un lieu étonnant et motivant qui invite à la lecture.

© Julien Lanoo
© Julien Lanoo

Créer une architecture contemporaine en organisant de nouvelles formes d’espaces et des relations avec l’environnement et l’existant: variations d’ambiance, puits de lumière et jeux de transparence dus aux larges surfaces vitrées et aux différents cloisonnements, patios et terrasses accessibles et aménagés pour la lecture, perspectives vers le clocher et les arbres.

© Julien Lanoo
© Julien Lanoo

Le projet cherche un équilibre entre ville et nature, et développe une approche architecturale de développement durable avec une sensibilité HQE : aménagement de grandes baies vitrées pour profiter des apports naturels de chaleur et parois respirantes avec isolation systématique par l’extérieur, sur-toitures et terrasses en bois grisant.

© Tank Architectes
© Tank Architectes

Laisser un commentaire